お弁当作りは「短距離走」に似ている。いかに早く、いかに思った通りに、美しくフィニッシュできるか?その為にイメージトレーニングは欠かせない。前の晩のお風呂の中でイメトレ。ご飯は洋風にするか?和風にするか?...ってか、ご飯あったっけ?ってな具合である。最近はジプロックの袋にお肉やお魚を調味料と一緒に入れておき、朝、焼くだけってのがいいのに気付いた(味が沁みて美味しいんだって)。それと言うのも低血圧の私は朝、頭が人一倍回らないのだ。卵を何故かゴミ袋に割って入れて「???」状態になった時もある。中学校は購買がないから「ごめん、今日は作れなかった」と言い訳ができない。逆にそれがプレッシャーになって、短距離走者のように走る(作る)気のボルテージを上げてくれてるのかもしれない。それもこれもハルカイの「オイシカッタ」が聞きたいだけのこと。冷凍おかずを使うと「ママって、冷凍食品使う人なんだね・・・」と寂しそうな顔をする。ハルカイは結構味にうるさいのだ。「オイシカッタ」と言わせるには努力は不可欠。しかし、あんまり凝ったおかずは好きでなく、むしろ中年のおっさんが好むおかずが好きだったりする。「オイシカッタ」が聞きたくて学校から帰るハルカイを首をなが〜〜〜くして待つ私です。
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