2016年 01月 27日
着物リメイク・綸子の後ろボタンワンピース
haricoのひとりごと・・・『カレーとゆで卵』幼き頃に刷り込まれた習慣、それはカレーライスとゆで卵のコンビネーション。未だに抜けずカレーを作るとゆで卵を作ってしまう。パパに聞いたら「それは普通じゃないよ」とのこと。じゃ、今日は止めておくか・・・とカイトに「ゆで卵食べたい?」と聞くと、「半熟で、殻がつるんと剥けるのだったら、食べたい」と言う。それには自信がない。躊躇していると「あ、温泉卵がいいな〜」と更に難しい事を言う。「だったら作って」と言っても動かず「じゃ、ネットで作り方調べて」と言うと調べてくれた。1リットルの水で沸騰したら、200mlの水と卵を入れて蓋をして13分待つだけ・・・・らしい。んじゃ、やるか・・・・半信半疑で、家族それぞれ出来上がった卵を持ち、1、2、3〜!!で卵を割る。パッカ~ン!!意外と簡単に温泉卵が出来た。パチパチパチ。
しばらくしてからカイトが「なんで温泉卵っていうか知ってる?」と聞く。「あれ?なんでだっけ!?(私)」「卵をね、温泉の中に入れるからだよ(カイト)」「うそ〜!!(私)」「嘘じゃないよ、だって温泉は42度くらいでしょ、だから沸騰してお水200ml入れて42度くらいに下がるから出来るんだよ(カイト)」「へぇ〜カイト凄いね〜」と言うと照れ臭そうにエッヘンとばかりに優越感に浸ってるカイトでした。卵でこれだけ楽しめればいいか〜。次回のカレーに卵はどうしようかな〜。
にほんブログ村ランキングに参加しています。クリックして頂けると嬉しいです!